Кафедра товароведения и экспертизы




заведующий кафедрой товароведения и экспертизы

Морозов Сергей Александрович

кандидат технических наук, доцент








    История кафедры

    В целях совершенствования учебного процесса и повышения качества подготовки студентов по специальности 080401 - «Товароведение и экспертиза товаров», 12 января 2004 года была создана кафедра «Товароведение и экспертиза» с утвержденным штатом в количестве 5 вакантных должностей. В процессе становления кафедры и ростом учебной нагрузки штат кафедры увеличивался и в настоящее время в составе кафедры работает 11 преподавателей и сотрудников.
    Преподаватели кафедры - высококвалифицированные специалисты: четыре кандидата наук (доцент Морозов С.А., доцент Савина О.В., доцент Положенцева Е.И., ст. преподаватель Шашурина Е.А.), ст. преподаватель кафедры Аксенова Е.С. и ассистент кафедры Гранкова Л.И.- товароведы высшей квалификации, имеющие значительный опыт работ на торговых предприятиях, будущие кандидаты наук. Готовится к защите диссертации ассистент Павлова М.Н., выпускница факультета ассистент Лупова Е.И., интенсивно работает над завершением диссертации ассистент Кунцевич А.А.- один из ведущих специалистов-консультантов кондитерского предприятия «Рошен».
    Преподаватели кафедры систематически повышают профессиональный уровень на курсах повышения квалификации товароведов-экспертов в Московском университете потребительской кооперации.
    В настоящее время преподаватели кафедры ведут занятия по 21 учебной дисциплине, среди которых: теория товароведения и экспертизы, товароведение и экспертиза однородных групп товаров, идентификация и фальсификация товаров.
    Преподаватели кафедры, студенты и аспиранты активно занимаются научной работой, участвуют на региональных выставках в дегустационных комиссиях и привлекаются к работе в качестве экспертов.
    Профессорско-преподавательский состав, учебно-вспомогательный персонал кафедры прилагает максимум усилий для организации качественного процесса обучения студентов по дисциплинам кафедры.


    Профессорско-преподавательский состав кафедры

    Морозов С. А., к.т.н., доцент, зав. кафедрой
    Савина Ольга Васильевна, к.с-х.н., доцент
    Положенцева Екатерина Ивановна, к.с.х.н, доцент
    Шашурина Елена Александровна, к.с.х.н, старший преподаватель
    Аксенова Елена Сергеевна, старший преподаватель
    Павлова Мария Николаевна, ассистент
    Лупова Екатерина Ивановна, ассистент
    Кунцевич Алексей Александрович, ассистент
    Гранкова Людмила Ивановна, ассистент


    Изучаемые на кафедре дисциплины

    1. Рынок продовольственных товаров
    2. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.
    3. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.
    4. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров.
    5. Товароведение и экспертиза пищевых жиров.
    6. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.
    7. Товароведение и экспертиза рыбных товаров.
    8. Экспертиза продовольственных товаров.
    9. Безопасность и гигиена питания.
    10. Сенсорный анализ продовольственных товаров.
    11. Товароведение упаковочных материалов и тары.
    12. Идентификация и фальсификация
    13. Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров.
    14. Товароведение непродовольственных товаров.
    15. Теория товароведения и экспертизы
    16. Биохимия
    17. Стандартизация, метрология и сертификация.
    18. Организация и управление торговым предприятием.
    19. Анатомия пищевого сырья.
    20. Проектирование торговых предприятий.
    21. Оборудование торговых предприятий


    Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры

    Преподавательский состав кафедры, аспиранты и студенты активно участвуют в научных исследованиях. Общая бюджетная теме технологического факультета «Экологически безопасные, ресурсосберегающие технологии и техника производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Нечерноземной зоне РФ» включает тему исследований, которые осуществляются на кафедре: – «Разработка, внедрение и оценка экологически безопасных методов экспресс-анализа и технологий производства продуктов питания», в том числе:

    1. «Разработка экологически безопасной и биологически обоснованной технологи производства картофеля для промышленной переработки в условиях Южной части Нечерноземной зоны России».
    Исполнитель: к.с.х.н., доцент Савина О.В.

    2. «Совершенствование технологии первичного семеноводства картофеля для переработки путем воздействия некогерентного красного света и озона».
    Научный руководитель: к.с.х.н., доцент Савина О.В.
    Исполнитель: ассистент Гранкова Л.И.

    3. «Совершенствование процесса дефростации мясного сырья, путем воздействия на него высокочастотной микровибрации».
    Научный руководитель: к.т.н., доцент Морозов С.А.
    Исполнитель: аспирант Немых Р.Н.

    За период существования кафедры подготовлено к публикации и опубликовано 11 статей в различных изданиях. Преподаватели и аспиранты кафедры приняли участие в международных, региональных и академических научно-практических конференциях: международная научно-практическая конференция молодых ученых в МСХА им. К.А. Тимирязева; всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития пищевой промышленности России» в Оренбургском ГУ, международная научно-практическая конференция «Потребительский рынок» Орловский ГТУ, г. Орел. Преподаватели кафедры принимают участие в конкурсах научных разработок на получение грантов различных уровней.

    В 2006 году студенты специальности 080401 – «Товароведение и экспертиза товаров» и преподаватели кафедры принимали активное участие в работе ряда выставок областного и регионального уровня. Знания студентов и их практические навыки получили высокую оценку организаторов выставок, а коллективу кафедр вручили диплом за высокую профессиональную подготовку студентов.


    Публикации кафедры

    По результатам научных исследований преподавателями кафедры в сборниках научных трудов Рязанской ГСХА, других вузов, было опубликовано 11 статей, в том числе:

    - «Возможные направления использования клубней районированных и перспективных сортов картофеля, возделываемых в условиях Рязанской области» // в научном сборнике УрГЭУ «Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире» // под ред. В.П. Иваницкого. – Екатеринбург, 2005 г. Ч.З.- с. 174-175;

    - «Урожайность и качество различных сортов картофеля в условиях Рязанской области» // в сборнике научных трудов Рязанского НИПТИ АПК // под ред. П.В. Дацюка, - Рязань, 2005 г. – с.41-45.