Министр нефти Ирака верит, что нефтяные котировки скоро пойдут вверх

Рейтинг брокеров бинарных опционов за 2020 год:
Содержание

Цены на нефть неожиданно пошли вверх: что происходит

Цены на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к закрытию торгов 7 июня выросли до $62,43 за баррель (1,23%). Это произошло на фоне заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль Фалиха о продолжении сотрудничества с Россией.

Об этом говорится в данных биржи ICE Futures. Рост цен может со временем привести и к подорожанию нефтепродуктов, которые покупает Украина. Это через несколько недель может отобразиться ростом цен на АЗС.

Нефтяные рынки перешли на медвежью территорию, которая определяется 20-процентным падением цен по сравнению с пиками, достигнутыми в конце апреля. Однако, по словам экспертов, несмотря на сокращение поставок ОПЕК, многое будет зависеть от спроса.

Цены на нефть эталонных марок 27 мая в ходе азиатских торгов снизились после стремительного обвала. .

Как сообщал OBOZREVATEL, нервозность на рынке нефти сохраняется. По словам экспертов, она связана с сигналами ослабления экономического подъема в Китае и ухудшения перспектив мировой экономики в целом.

«Несмотря на то, что нефтяной рынок, кажется, достиг своего дна и, скорее всего, пойдет вверх, остается вероятность спадов, учитывая сезонные факторы и риски, связанные с динамикой финансовых рынков», – заявил сырьевой трейдер NH Investment&Securities в Сеуле Хонг Сунгки.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Мировые цены на нефть» на OBOZREVATEL.

На российской нефти Минск заработает последние деньги

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Александр Лукашенко всеми способами пытается сохранить нефтяные доходы, которые все эти годы обеспечивала дружба с Россией. Перспектива лишиться их даже частично не входит в планы Минска. С 1 февраля Белоруссия заставит Россию платить больше за транзит российской нефти, параллельно она пугает поиском альтернативного сырья для своих НПЗ. Однако все эти действия Минска только ухудшают его положение. Подробности.

Список русскоязычных брокеров:

Петр Толстой: Большинство в ПАСЕ – на стороне России

Фото: Доминик Бутен/РИА Новости

«Мы никому ничего не доказываем. Мы просто говорим то, что считаем нужным, и то, что является фактами, которых в Европе не знают. Убеждать коллег мы умеем», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы, заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой, комментируя полноценный возврат России к работе в крупнейшем политическом объединении континента. Подробности.

К спасению от коронавируса подключили военных

Фото: MOD Russia/Global Look Press

Российские ВКС подключатся к срочной эвакуации сограждан из наиболее пораженных коронавирусом районов Китая. Соответствующее распоряжение поступило от президента Владимира Путина. В Минобороны выделили пять самолетов. Списки эвакуируемых составляет российское посольство в КНР. Всех прибывших поместят в карантин. Почему потребовалось подключить к эвакуации военных и с какими трудностями могут столкнуться ВКС? Подробности.

Отступающих в Сирии исламистов Эрдоган поддержал словом

Фото: REUTERS/Umit Bektas

Турецкий лидер Тайип Эрдоган обвинил Россию в нарушении обязательств по Сирии. Он пригрозил применить военную силу, чтобы остановить наступление армии Асада в Идлибе, в котором также якобы виновна Россия. Москва все обвинения отвергла, а эксперты считают, что воинственные заявления турецкого президента не ставят своей целью обострить отношения с Россией и рассчитаны совсем на другую аудиторию. Подробности.

Первый серийный Су-57 разбился прямо перед поставкой в войска

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Это вас удивит:  Прайс экшн внутренний бар

Планы ВКС по закупке новейших истребителей пятого поколения Су-57 срываются. Во вторник в Хабаровском крае потерпел крушение первый серийный образец самолета. Причиной аварии, по предварительным данным, стал сбой в управлении хвостовым оперением. Первый серийный Су-57 должны были передать в войска до конца 2020 года, а значит, до выполнения обещания оставались считанные дни. Почему сейчас с машиной возникли проблемы? Подробности.

Человек должен оставаться гражданином даже в коме

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ

Юбилей «Макдоналдса» – это и юбилей национальной трагедии

Сергей Мардан, публицист

Все это Russia, и все мы Russians

Герман Садулаев, писатель, публицист

Коронавирус проник в Россию

Как Китай обзаводится новейшим вооружением

«Сделка века» от Трампа: главное

Обвал петербургского спорткомплекса привел к человеческим жертвам

НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

«ARDA Car Wash Equipment»: Стартап, открывший дверь в мир возможностей

«Калиты»: Как превратить медовый стартап в кондитерское производство

Ceramum: История о том, как слепить стартап своими руками

  • Создание новых промышленных предприятий
  • Поддержка сельского хозяйства
  • Поддержка малого и среднего бизнеса
  • Развитие транспортной инфраструктуры
  • Развитие наукоемких технологий
  • Президентская
  • Парламентская
  • Монархическая

Как отличить номера автомобилей спецслужб и правительства?

Что изменится в жизни автомобилистов в 2020 году?

В каких странах нужны международные водительские права?

Главная тема

«по конкурентным ценам»

«это отвратительно»

«раз и навсегда»

Видео

«сделка века»

Пограничный Ивангород

«джихад-дроны»

ближний восток

Объединяющий миф

Единый народ

Особая роль

викторина

на ваш взгляд

Откуда у рубля столько силы перед нефтью

30 декабря 2020, 08:32
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Российский рубль в 2020 году оказался устойчив к колебаниям нефтяных цен. Даже когда дроны атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии и котировки черного золота пошли вверх, рубль оставался невозмутим. Как же ему удалось отвязаться от прямой нефтяной зависимости? И чем российская валюта удивит в новом году?

Ярким примером адаптации российской экономики к внешним шокам является рубль, который в 2020 году стал устойчив к колебаниям цен на нефть. Этот позитив отметил даже Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.

Российская валюта действительно показала в 2020 году удивительную волю. Еще недавно между рублем и нефтью была прямая корреляция: насколько падали цены на нефть, настолько обваливался и курс рубля, и наоборот. Однако уже в 2020 году стали заметны первые признаки снижения зависимости курса рубля от нефти. В прошедшем году эта ситуация стала очевидной.

«Рубль стал реагировать менее «эмоционально» на нефтяные коллизии. Например, в начале 2020 года мировые рынки вновь подверглись масштабному давлению со стороны США и Китая, которые продолжили увеличивать взаимные тарифные ограничения. На этом фоне в период с 13 мая по 10 июня нефтяные котировки снизились на 14,3%. Тем временем рублевая валюта сохраняла стабильность в диапазоне 64,5–65 рублей за доллар», – приводит пример главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Рубль сквозь глаза смотрел на резкий провал нефти, когда она в апреле–июне рухнула на 18%: пара доллар/рубль курсировала в пределах 1 рубля, так и оставшись у отметки в 64,5», – замечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Аналогичные отношения рубля с нефтью можно было наблюдать и во время сентябрьской атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

На новостях о значительном ущербе саудовской добыче из-за атаки дронов нефтяные котировки с 13 по 16 сентября выросли сразу на 13,8%, тем не менее рублевый курс не только не провалился, а даже укрепился порядка 1%,

В целом с начала года нефть выросла почти на 22,5%, в то время как укрепление рубля к доллару составило порядка 9,8%. И это самое существенное укрепление национальной валюты по сравнению с другими валютами развивающихся стран.

Устойчивость рубля к внешним факторам крайне важно как для всей макроэкономической стабильности российской экономики, так и для бизнеса, и для простых россиян. Когда национальная валюта не шатается то вверх, то вниз вслед за довольно политически зависимой и волатильной нефтью, это выгодно всем. Это позволяет более точно настраивать экономические связи, лучше вести в более прогнозируемой и стабильной ситуации бизнес, наконец, планировать отдых за границей, не опасаясь неожиданно резкого роста курса валют и удорожания отдыха.

России удалось снизить зависимость рубля от нефтяных цен, на которые так сложно оказывать влияние. Ведь нефтяные котировки – это уже давно не просто сырье, это крайне политизированный и спекулятивный актив. В мире постоянно происходит то, что так или иначе сказывается на ценах на нефть. Начиная с еженедельной статистики о росте или снижении добычи сланцевой нефти в США, периодических сделок по сокращению добычи членами ОПЕК и Россией, заканчивая неожиданными ограничениями по поставкам нефти из-за чрезвычайных и военных ситуаций на Ближнем Востоке. На нефтяные котировки влияет такое огромное количество факторов, что предсказать их цену практически никому никогда не удается.

На эту тему

«Бюджетное правило в значительной степени отвязало тренды нефти от трендов рубля, так как укрепление котировок черного золота довольно быстро с тех пор компенсируется увеличением покупок валюты за рубли», – указывает Купцикевич.

Формат снижения зависимости курса рубля и нефти в 2020 и 2020 годах различаются. В 2020 году на это влияло не только бюджетное правило, но и жесткие санкции США против России. «В прошлом году санкционные риски были основным фактором давления на рубль, и в этих условиях российская валюта в основном игнорировала как периоды оптимизма на мировых рынках, так и повышательное движение нефтяных цен», – отмечает Покатович.

Однако в 2020 году ситуация иная – США взяли санкционную паузу. «Основным фактором укрепления рубля в этом году стал приток иностранного капитала в российские активы. Основой привлекательности России для иностранных инвесторов является ее уникально сильный макроэкономический базис в виде набора таких факторов, как профицит бюджета и счета текущих операций, контролируемая инфляция, сравнительно низкий объем внешнего долга, наличие масштабных резервов и т. д.», – говорит главный аналитик «БКС Премьер».

И все же полностью ликвидировать взаимосвязь нефти с рублем невозможно. «При отсутствии значительных негативных шоков рубль продолжит умеренное повышение своей инертности к ценовой конъюнктуре нефтяного рынка. Однако в обозримой перспективе разрыв связи рублевого курса и нефти весьма маловероятен», – считает Покатович.

Когда нефть снижалась до 60 долларов за баррель, рубль не реагировал на это заметным ослаблением. Укрепление рубля в конце 2020 года до 62,5 рубля за доллар на самом деле не было следствием роста нефтяных котировок до уровней выше 65 долларов. Основным фактором рублевого укрепления в конце года стало усиление глобального оптимизма и рост аппетитов к покупке риска, считает Покатович.

Первый раунд мира, заключенный между США и Китаем, породил оптимистичные ожидания по поводу роста мировой экономики. Тем более мировые Центробанки активно снижали ставки в надежде вернуть мировую экономику от замедления к росту.

«Это питает спрос на рисковые активы, такие как акции, и поддерживает котировки доходных валют, включая рубль. Даже после сокращения ключевой ставки Банка России, она остается заметно выше инфляции, что нельзя сказать о положении дел в Еврозоне, США или Британии. Там везде реальные ставки отрицательные. Таким образом, при сохранении позитивных или даже нейтральных настроений на рынках, рубль может и далее умеренно прибавлять, пока инвесторы будут искать способы хоть как-то заработать в условиях нулевых ставок на долговых рынках развитых стран», – поясняет Купцикевич.

Как рубль будет себя вести в новом году?

Если баррель нефти продолжит рост и подорожает до 70 долларов, то, конечно, это окажет заметное положительное влияние на «деревянный». А вот чтобы российская валюта резко обвалилась, теперь требуется более жесткое проседание нефти – до 40–50 долларов и ниже,

считает Покатович. При таком экстремальном сценарии рубль рискует вновь стать уязвимым к нефтяным колебаниям, добавляет Купцикевич.

Что касается 2020 года, то ожидания экспертов пока вполне оптимистичные. «Рубль сможет сохранить в 2020 году стабильность в диапазоне 64–66 рублей за доллар. РФ останется уникальной «историей» среди аналогов с развивающихся рынков за счет своего сильного макроэкономического базиса, что при отсутствии масштабных негативных шоков и дальше будет обеспечивать рублю поддержку со стороны иностранного спроса», – прогнозирует Покатович.

«Уровень рубля 63–64 за доллар комфортен для большинства участников рынка. Если угрозы санкций со стороны США не вступят в полную силу, а нефть останется на том же уровне, то с большой вероятностью рубль сможет даже укрепиться», – полагает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

Экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец ожидает увидеть в 2020 году курс в среднем на уровне 66,5 после 64,7 рубля за доллар в среднем в 2020 году. Она исходит из того, что в 2020 году исчезнет драйвер для укрепления рубля, который был в предыдущем. Дело в том, что Центробанки по всем миру, в том числе в России, снижали ставки. Это был отличный повод для притока инвесторов на рынок долговых бумаг, так как можно было выиграть от положительной переоценки бумаг. Это помогало курсу рубля. Но в 2020 году такой поддержки больше не будет, считает она.

При этом рубль в целом все равно будет реагировать на внешнюю ситуацию. Если США с Китаем вдруг передумают мириться и начнут торговую войну с новой силой, или если, например, усилится геополитическая нестабильность в латиноамериканском регионе, то рубль и российские рынки могут «покраснеть». Но главное — нельзя отмахиваться от рисков санкционного давления на Россию. «В предвыборный год в США активность законодателей по этому вопросу может оказаться способом набрать политический вес», – говорит Купцикевич. В таком случае потенциал для ослабления курса рубля в 2020 году оценивается в 68–75 рублей за доллар, полагает Покатович.

Экономика войны. «Замороженная» нефть — итог или маневр?

На днях министр нефти Катара Мухаммед бин Салех аль-Сад анонсировал результаты переговоров в Дохе. Россия и ряд стран ОПЕК договорились «заморозить» добычу нефти на уровне 11 января. К соглашению также подключились Саудовская Аравия, Венесуэла, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Иран и Ирак. На фоне этих заявлений нефтяные котировки пошли вверх. Чем вызвано такое соглашение и куда приведет в контексте ценовой войны на ресурсы, которая длится уже полтора года?

Опыт нефтяного сговора. От войны до мира

В 1999 году на фоне рекордного падения нефтяных котировок ОПЕК и другие страны договорились о сокращении добычи. Это взвинтило цены с 10 до 140 долларов за баррель. Этому решению предшествовали долгие закулисные переговоры основных стран-производителей нефти. Сегодня история повторяется.

Осенью 2020 года Саудовская Аравия отреагировала на разработку сланцевой нефти в США и начала снижать цены, чтобы разработки сланца в США стали неликвидными. В результате, в начале этого года 60 компаний США в области сланца закрылись, а 150 предстоит закрыть. Другая цель саудитов — остаться главным поставщиком Китая, однако конкуренцию уже составляет Ирак, Иран, Россия и Венесуэла. Недавно китайский генсек приезжал с большим турне по Ближнему Востоку.

Иран оказался в противоречивой ситуации.

С одной стороны, после снятия санкций Иран начал продавать нефть другим странам, главным образом Европе, и увеличивать добычу. Чтобы завоевать часть рынка после 35-летнего застоя Иран делает огромные скидки европейским и китайским партнерам. Увеличение поставок еще больше обрушит цены на нефть, что станет невыгодно для Ирана, который срочно нуждается в инвестициях в нефтяную сферу в размере более 100 млрд. долларов.

С другой стороны, именно слабость технологий, которые не обновлялись 70 лет, не позволяет нарастить добычу. Поэтому Иран устроит средняя цена в 40-60 долларов.

Сильнее всего от падения цен пострадала Венесуэла. По итогам года инфляция в стране составила 700%. Но в целом, плохо стало всем странам. У Саудовской Аравии на фоне геополитического и экономического конфликта с Ираном обострилось внутреннее положение в стране. Власти ввели новые налоги, а шиитские области все сильнее закипают.

Опыт проживания энергетического кризиса

В 1999 году страны уже сталкивались с беспрецедентным падением цены на нефть. И тогда им удалось пойти на разумный компромисс через ОПЕК — они сократили добычу нефти на 3,5 млн. баррелей, и цена взлетела с 10 до 140 долларов.

Сейчас общий уровень добычи составляет почти 96 млн. баррелей в сутки, из них 32 млн. баррелей принадлежит ОПЕК, 10 млн. — Россия и еще 10 млн. — США. Если к договору о «заморозке» присоединятся указанные страны, то они покроют собой почти 40% всего нефтяного рынка.

Стоит отметить, что договор носит декларативный характер и не принуждает никого его соблюдать. Ясно и то, что экономическая и политическая война за рынки сбыта не закончена. Это просто передышка для всех ее участников.

Тупиковая ветвь переговоров в стенах ОПЕК не давала результаты. Квоты по добыче не только не понизили, но и даже повысили. В результате, если договор будет принят нефтедобывающими странами, то это станет шагом внутри ОПЕК для стратегической стабилизации цен на нефть. Пока же это тактический маневр, который на время исправит ситуацию.

Интересно и то, что главные страны-участники договора (Россия и Саудовская Аравия) и так добывают нефти по максимуму. Больше просто невозможно по разным причинам. И договор о «заморозке» становится выгоден именно этим двум странам. Остальные вынуждены пойти на данные условия, чтобы выровнять собственные бюджеты и исполнить все социальные обязательства перед своим населением.

Это вас удивит:  Учимся проигрывать правильно
Начинайте торговлю и получайте бонусы:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Список лучших брокеров бинарных опционов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: